告别低波动性 宽幅震荡恐成美股常态

10日美股三大指数全面上涨,道琼斯工业平均指数涨1.8%至24408点,标普500指数涨1.7%至2656.87点,纳斯达克综合指数涨2.1%至7094.30点。

尽管如此,美股并未摆脱今年2月以来的大幅震荡格局。在经历近期多次巨震后,多数市场人士认为,美股市场小幅波动的时段已经终结,受各种因素左右,市场常常在短时间内完成乐观、悲观情绪的互相转换,大幅波动将成为未来的“新常态”。

波动性重回美股市场

数据显示,道琼斯指数122年历史上排名居前的单日跌幅,今年已经占据3次:包括2月5日1175点的重挫、2月8日大跌逾1000点、4月6日盘中一度大跌767点。

分析人士普遍认为,波动性已经重回美股市场。“今日美国”财经频道发布的最新数据显示,标普500指数今年已经有28个交易日的单日涨跌幅超过1%。自2008年全球金融危机以来,标普500指数在2008、2009、2011三年的波动剧烈,分别有134、117、96个交易日的单日涨跌幅超过1%。最近两年来,标普500指数表现平稳,在2016年、2017年单日涨跌幅超过1%的交易日分别只有48个、8个。如果美股持续今年以来的波动节奏,2018年将成为自2010年以来最动荡的一年。

有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所VIX指数也显示今年美股市场波动剧烈。该指数基于标普500指数期权价格计算出隐含短期预期年化波动率,在大多数时间内,和标普500指数呈现负相关关系。2016年10月以来,VIX指数逐级而下,犹如一潭死水;2017年更是全年下跌35%。但是自今年1月底以来,VIX指数突破了2015年8月以来的两条重要阻力线后开始大幅度攀升,今年涨幅一度高达238%,截至4月10日的年内涨幅也超过90%。

大幅震荡格局料延续

自2008年金融危机以来,以美联储为首的各大央行通过大规模的宽松政策释放出大量资金,这导致美股出现了九年牛市行情。但这也令部分市场人士忧虑美股估值已经过高。加之今年以来,通胀预期突然升高、美债收益率居高不下、美联储可能加快升息节奏、全球贸易摩擦、科技行业或迎来更严格监管等因素的担忧情绪先后来袭,导致美股多次出现大涨大跌的情况。在连续9个季度上涨后,道琼斯指数、标普500指数双双在今年第一季度收跌。在经历第一季度的过山车行情后,部分华尔街机构警告称,这种大幅震荡格局还将持续下去。

花旗集团日前发布的研究报告指出,股市仍存在上行潜力,但需要谨防可能出现的更高波动性和大幅回调。该行分析师称,基于全球经济更快增长、一些美国企业因减税而增加投资空间的基础上,全球股市料将取得大约8%的涨幅。但市场波动性加剧以及利率走高等因素可能出现,将导致企业偿债能力下降,从而导致股价下行。同时,目前还不能排除全球经济增长可能放缓的风险。

还有机构认为,过去两年美股市场的平静比较反常,今年才是更正常的市场行为。资金管理机构Farr Miller Washington发布以“新常态”为名的报告,表示市场环境已经改变,针对所有的不确定性,美国股票市场将会做出回应,这带来更为剧烈的波动。New York Life投资管理策略师称,市场动荡是其固有本质,但在目前以及未来一段时期内,投资者必须接受的事实是——资产价格会有更大的波动。

彭博最新数据则显示,在其追踪的24位预测标普500指数走势的大型金融机构策略师中,已有人下调2018年末该指数的预测值。从这些策略师去年11月全体发布预测算起,直到4月10日前,还没有一人下调过目标位。加皇资本市场美国股票策略师卡尔瓦斯纳将标普500指数年末目标位从3000点下调至2890点。她表示,美国股市的大环境已经受到侵蚀。她还将标普500指数成分股2018年的每股收益(叠加)预估从155美元下调至151美元,并将科技板块评级下调至“减持”。



中证公告快递及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

延伸阅读:

    无相关信息
标签:美股行情

上一篇:夏乔凡:4.14美股即将崩盘下周黄金必涨!周一操作建议

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: