大盘分析

掘金三类新补涨品种

此次中央经济会议虽符合市场预期,但把稳增长排在首位还是超出市场预料。这说明国内经济下行压力较大,在11月CPI创5年新低,未来货币政策有望比今年更为宽松,降息与降准或在不久将出现。而正是基于流动性的宽裕,近期A股市场权重股才得以轮动。如继券商、保险活跃后,钢铁、基建等大市值品种也接力大涨,从而在稳住大盘的同时,让题材股也满园春色。如战略型新兴产业环保股的持续大涨、油价下跌利好刺激航空股也强势喷发。因此,在市场流动性宽裕背景下,对战略新兴产业、滞涨蓝筹股与回调到位的强势股,我们可大胆买入。

在资金推动型的行情中,只要流动性充沛行情就不会简单结束,而会向纵深方向延伸扩散。而随着市场热点的有效轮动,有三类补涨新品种还未被市场挖掘,后市或迎大幅补涨机会。

1.农业板块临“旺季”,种业股迎“冬播”良机。按照惯例,每年一号文件都把粮食安全放在最重要位置,今年中央经济会议5项重点任务也提到了农业。农业金融配套、农业机械化、新型农业模式、种业研发扶持等。

2.央行继续实施稳健货币政策,更加注重松紧适度。央行多次提到要结构优化,也就是如何从房地产、矿产、基建等领域将资金引导到更有发展空间的新型产业中,战略性新兴产业迎中长线机会。

3.随着监管层加强对融资杠杆控制,短期蓝筹主升行情将告一段落。市场热点扩散,主题开始分化。由于注册制进程加快,壳资源价值下降带来借壳有望重新获益,另外,岁末年初年报行情有望重新活跃。

综合来看,在市场流动性宽裕下,权重股就算分化回调,其幅度也不会太深,而这反而有利于题材的扩散。对前期滞涨与有大幅补涨潜力的题材品种,可大胆地逢低布局。

广州万隆

蓄势是为了向上突破

周五沪深两市仍以强势震荡为主,前期大幅下杀之后,后市以小阳线向上推升,目前在整数关口3000点下方进行强势整理,很多投资者在目前位置清仓观望,开始离场出局,这就是主力的意图,大盘表面上看似偏弱,实则不然,当投资者耐不住性子将筹码全盘交出的时候就是主力开始拉升之时,关前的蓄势就是为了一举突破3000点!

技术面上,目前大盘仍强势运行在5日均线之上,笔者预计,大盘将在2780—2990点一带进行强势整理,消化掉前期的获利盘与前期套牢盘,震荡巩固之后再次进入加速上行阶段,而盘中每一次的分时下探正是我们低吸的机会,尤其是中小市值个股的投资价值凸显。量能上,在主力控盘程度较高的情况下,缩量是完全可以理解的;不要惧怕缩量,中期大盘趋势依然没变,暴涨一触即发。综上所述,关前整理预示暴涨即将来临。市场处于强势阶段的时候,投资者应选择较为强势的个股,这样才能短期获取更大收益,这主要得益于主力机构的高度控盘。实战中,主力控盘程度高的股票应重点关注。

当下投资者最应选择受益事件性催化剂刺激和中央政策关注的股票,这些股票早已被主力机构高度控盘,即将爆发,尽早跟上主力脚步,就能在后市中获得最大收益。顾虹儒

延伸阅读:

    无相关信息
标签:大盘分析

上一篇:今日股市大盘走势分析预测(8/3)

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: