淘气天尊:这一变因或将影响短期大盘!

周三市场呈现分化格局,投资者可以看到,由于隔夜美股大涨,所以早盘主板高开7点于3197点,创业板高开4点于1840点,开盘以后略作休整,主板就继续领涨,午盘前后最高冲击3220点,午后小幅回落,收涨17点于3208点;创业板早盘冲高回落,午后盘尾翻绿,最终收于平盘附近的1834点!面对着盘面的这种状况,投资者该如何看待和解读呢?

首先从今天的盘面上看,今天两市2076股上涨,其中涨停62家,涨幅超过5%的个股141家,涨幅超过3%的个股384家;相对的,两市1023股下跌,没有跌停个股出现,跌幅超过5%的个股23家,跌幅超过3%的个股78家!从个股数据可以看到,虽然今天创业板最终没有翻红,但全天大部分时间处于红盘状态,仅盘尾靠近平盘附近,所以只要主板小涨,两市上涨个股就同比增多了不少,并且创业板不跌的格局下,两市没有出现跌停个股,领跌个股也大幅减少,从中我们看到了权重个股左右主板指数,创业板引领两市大部分个股的涨跌情况的规律!因此,投资者需要理解和看懂创业板和主板的转换,市场个股间的轮动关系!

对于目前的盘面,依然跟淘气之前分析的一样,我们不能因为主板昨天大涨了52点,就不看好主板了,今天主板仍然上涨了17点报收,处于领涨格局,虽然日线级别面临3月23日的向下缺口附近的阻力限制,但技术上的日线级别,风险并不大!而相对的,虽然创业板昨天最低回踩到了1811点,但并不证明创业板能结束调整重新领涨,技术上今天冲高至周一的分时线高点附近再次遇阻回落,形态上收出比较差的K线形态,所以正常情况下,创业板的调整消化还有个过渡的过程!因此,投资者不要因为昨天主板大涨了就害怕了,不要因为昨天创业板回踩了就认为风险小了,板块的轮动是具有周期性的,尤其主板之前一段时间蓄势很充分,而相同时间内,创业板在大幅拉升补涨,所以短期就是一个跷跷板转换的格局!

从单纯的技术上看而言,在银行板块的小盘银行股没有补涨之前或者其他权重板块没有启动前,主板大概率还会边涨边消化,所以,盯紧权重板块以及板块中的盘子较小个股将非常关键!市场一般喜欢先用盘子大的拉抬指数,让踏空的投资者不敢轻易进场,然后再发动中小盘个股行情,最后等场外的投资者忍不住追涨了,就开始筑顶了!

不过,目前困扰市场的不利因素,就是叙利亚危机,因为消息上,美航母打击群已经开赴中东,欧洲也发布72小时空袭预警,俄罗斯跟欧美的脚力进入白热化,所以市场出现了局部避险举动,今天午后盘中黄金股的异动和以中兵红箭(000519)为首的军工股秒拉涨停领涨的格局已经说明了问题!

因此,展望后市,如果这样的不确定因素继续存在,那么资源类个股短期会受到利好刺激,典型的就是黄金,再比如就是有色、煤炭、石油等板块!而这个局部战争的爆发,可能是市场的变因,因为这样的战争牵涉到大国,可能打起来,可能打不起来,这是无法通过正常的技术面去分析的,所以当下,我们只能走一步看一步了!如果这个变因不爆发,那么技术上的分析格局,跟上面说的不变;如果变因爆发,那么我们明天盘中再具体分析!

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

延伸阅读:

    无相关信息
标签:大盘分析

上一篇:最新股市投资日历:伯特利等2只新股下周申购(附解禁股名单)

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: