盘前参考:政治局会议传出积极信号 大盘或进修复期

1.165家公司下修年度业绩预期 业绩变脸痼疾亟待多维施治
从业绩预喜到预亏,从小亏到巨亏……临近A股年报披露尾声,上市公司业绩“变脸”再度进入高发期。截至23日记者发稿时,两市已有245家上市公司发布2017年度业绩预报或快报的修正公告,其中向下修正业绩的公司达165家,个别公司前后披露的业绩数据偏离之大令市场瞠目。

点睛:不可否认一些公司确实是由于一些客观的原因导致业绩不及预期,但部分公司确实偏差的太离谱,甚至出现了预盈到大幅预亏的转变,对于这样的公司凡是持有股票的肯定是会三十六计走为上的。而且整体来看多达160多家公司存在业绩变脸,对大盘构成一定的影响。 大盘偏空:★
2. 多只“爆款”基金一季度快速建仓 蓝筹股仍为主要布局方向
去年年底至今年年初,市场上出现了多只募集规模较大的“爆款”基金。基金一季报的尘埃落定,也令这些基金的建仓情况浮出水面。数据显示,多只“爆款”基金均采取快速建仓策略,截至一季度末,它们的平均股票仓位高达69.2%。

点睛:从建仓标的来看,白酒、家电、银行等蓝筹板块依然是这些“爆款”基金重点布局的方向。与此同时,一些符合国家战略发展方向、未来空间广阔的新兴产业也受到了部分基金青睐。我们都知道目前蓝筹股已经调整很长时间了,基本已经调整到短期的底部了,结合A股即将纳入MSCI指数这一事件来看,蓝筹股已经具备建仓的机会了。 行业偏多:☆
3.环保去产能风声再起 钢铁旺季持续性仍存疑
3月份旺季不旺的钢铁市场,4月份以来供需结构逐步改善,加之近日行业环保去产能风声再起,钢价近期出现明显上行走势。春季旺季行情是否已经打开?记者采访行业人士获悉,目前钢铁市场多空因素交织,后期涨势或难持续,钢价未来仍以震荡调整为主。

点睛:当前钢铁价格正处于高位,而伴随着后续环保限产的开展和下游需求的变化,钢铁价格不可能持续维持在高位。但当前钢铁板块依然处于非常低的位置,笔者倾向于主力会抽出大约一周到半周的时间将板块拉升而后借着降价的浪潮出货。 行业偏空:★
4.今年前三个月焦炭产量下降3.2% 超30家焦炭企业提议停产保价
4月19日,国家统计局发布了2018年第一季度国民经济运行情况。其中,在煤焦钢领域,我国1月份至3月份,粗钢产量2.12亿吨,同比增长5.4%;原煤产量8.05亿吨,同比增长3.9%;焦炭产量1.03亿吨,同比下降3.2%。

点睛:焦炭价格正处于弱稳运行阶段,现在大部分地区价格已经接近成本线,个别厂家每吨亏损高达几十元,随着各地环保政策的出台,钢厂的开工率一直处于低位,需求短期未见明显放量。短线构成利空。 行业偏空:★
5.【政治局会议传递积极信号:经济周期性态势好转 推动五大市场健康发展】4月23日,中共中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作。会议提出,要推动信贷、股市、债市、汇市、楼市健康发展,及时跟进监督,消除隐患。

点睛:政治局会议上同时提出推动上述五大市场发展,此次之前尚无先例。这或意味着,维护上述主要市场的健康发展将成为今年经济工作的重点任务。既然上面重视了恐怕下面的这些游资机构短时间也不敢再乱来了。 大盘偏多:☆

股市周围环境
欧美:欧洲STOXX 600指数收涨0.35%,报383.18点。标普500指数收涨0.01%,报2670.29点。道指收跌0.06%,报24448.69点。纳指收跌0.25%,报7128.60点。

亚洲:4月23日,日本日经225指数收跌0.3%,报22088.04点。韩国首尔综指收跌0.2%。

大盘分析
昨天创业板可以说是非常弱势了,如果没有2点半后的一轮拉升相信跌破3%的跌幅是没什么悬念的。而主板市场我们可以发现全天其实是多次尝试发力的,包括早晨有一轮被证券、银行金融股带起来后回落。午后各大指数的集体反攻确实有些让人措手不及,但双针探底的图形还是能给投资者些许安慰,起码短线再打到这个位置的时候一定力度的支撑还是有的。
消息面上,政治局会议中传递信号将推动五大市场健康发展。笔者认为这当然是较为积极的信号,最高层都喊话了相信下面的这些机构游资短时间也不敢乱来了,今天可能开启反弹。中国财政部表示我国将取消包括抗癌药在内的部分药品进口关税,短线可能对身处高位的相关医药股构成利空效应。165家公司下修年度业绩预期,对于这样的公司短线需要及时规避,否则来的恐怕是短期的风险释放过程。
总体来看昨天市场萎靡不振还是跟资金面有一定的关系,昨天无论是主板还是创业板都在缩量。这或许跟四月是缴税周期有一定的关联,但降准即将实施,资金面紧张局面将得到改善。近段时间消息面作用于股市非常明显,例如贸易战、军事摩擦、降准、季报等,直接导致资金敏感度增加,每次出事都有资金在撤离,导致热点炒作跟风资金不足维持不了涨势,这才是市场热点切换速率加快的根本原因。笔者认为当下风险已经释放到一定程度了,短期并未看到有比较明显的利空消息,因此大盘很可能步入反弹节奏。建议投资者重点关注MSCI概念相关个股的表现,目前正处于较关键的时间节点,准备建仓的基金应该已经跃跃欲试了。

题材关注
○阿里发布藏经阁计划,让计算机具备类脑推理能力
深度学习计算概念股:智度股份(000676)、浪潮信息(000977)、中科曙光(603019)、浙大网新(600797)
○阿里云飞天获特等奖,引领国内云计算
阿里云概念股:银江股份(300020)、银信科技(300231)、和晶科技(300279)、金卡智能(300349)
○蔚来资本即将完成5亿美元融资,相关公司受关注
蔚来汽车概念股:天汽模(002510)、江淮汽车(600418)、科大智能(300222)、四维图新(002405)
○台被动元件厂商业绩创新高,股价联袂大涨
被动元件概念股:风华高科(000636)、火炬电子(603678)、艾华集团(603989)、洁美科技(002859)
○ PET价格暴涨至近三年新高,供不应求仍将持续
PET概念股:恒逸石化(000703)、海利得(002206)
上市公司重要公告
港交所:钜盛华在4月17日减持8970万股万科A股。

新南洋:中金集团拟增持3%至10%股份,不以控制权为目的。

大族激光:一季度净利增长1.4倍,获港资、证金增持。

中弘股份:近一个月新增11亿元逾期债务,累计逾期22.7亿元。

中国铝业:证金公司一季度增持2.4亿股,持股升至3.33%。

际华集团:财通基金拟减持不超3%股份。

辉丰股份:涉嫌信披违法违规,遭证监会立案调查。

沙钢股份:预计半年报盈利约5亿元,同比增长超140%。

招商蛇口:一季度净利增长170%,证金公司小幅增持。

云铝股份:拟定增募资45亿元加码主业,控股股东参与认购。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:大盘分析

上一篇:老九谈股:4-4大盘分析(持仓过节!)

下一篇:市场前期热点充分调整,大盘有望技术性反弹

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: