对冲基金年内业绩10年来首次跑赢大盘

还记得2007~2017年巴菲特与泰德关于对冲基金能否跑赢标普500的赌局吗?在对冲基金完败后,今年的情况又有不同。

中国基金报记者 姚波

在经历10年低潮后,对冲基金首次超越了市场表现。得益于市场的高波动性、原油价格上涨以及对固定收益资产的正确投资,对冲基金在今年4月获得了0.38%的正收益,超过了当月标普500的收益率0.27%,并推高今年以来对冲基金收益,促使对冲基金10年来首次大翻盘。

依据对冲基金数据提供商HFR数据,HFRI对冲基金加权指数在4月略微超过标普500指数,但由于美股今年1月见顶后不断回落,造成了对冲基金收益略微超过大盘。今年1月到4月,该指数累计收益率达到了0.38%。而标普500今年1月到4月的收益为-0.96%。

尽管总体对冲基金的表现并不值得大书特书,而且也仅仅是略微超过大盘市场,但这却是2008年以来对冲基金首次超过市场大盘。2008年,对冲基金下跌了19.03%,而股票市场则下跌了37%。不过随后两者的反弹程度却各不相同,对冲基金明显落后于大盘表现。

今年对冲基金业绩的最佳贡献者主要是医疗健康以及科技股,两者均获得4.54%的正收益,其次是固定收益类资产,收益率在3.12%,同列第二的积极交易策略收益率也达3.12%。

4月,对冲基金中表现最好的为能源和基础材料,主要得益于油价上涨推高了能源股收益,获得的收益率为4.46%。加密货币也有着较好的表现,共同推高了对冲基金指数收益。

“包括利率敏感股票、零售股、交易并购以及科技股和加密货币,都给对冲基金带来了投资机会。”HFR总裁肯尼斯表示,这一强劲的过程可能会延续到2018年年中。更为乐观的投资者泰德·赛德斯表示,对冲基金在未来十年可能还会继续如此,因为市场上发生什么都不足为奇。

泰德还是门徒对冲基金的创始人的时候, 泰德与巴菲特曾就对冲基金的表现打下长达10年的豪赌:10年如果对冲基金超越标普500的表现,就算泰德赢。不过等到2017年赌约兑现之时,泰德并没有赢得赌注。

不过,泰德现在也没有松口,他并不认为对冲基金就一定跑不赢大盘。他最近在接受采访时指出,对冲基金现在致力于提供类似于股票的收益,但与大盘的相关性却显著降低。泰德表示,对冲基金设立的时候并不是要去打败市场,但确实是可以打败市场。当诸如高利率、市场出现高波动率等情况下,这种情况就有可能发生。

实际上,美联储加息收紧流动性,美股市场暂时回落并加大波动率等情况也确实促使3.2万亿美元的对冲基金的相对收益走高,并促使今年的收益成功超越了大盘表现。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:大盘分析

上一篇:短期大盘有望继续走高

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: