后半周走势乏力 结构性行情仍是主基调

【后半周走势乏力 结构性行情仍是主基调】在震荡过程中有一类股机会还是比较明显。由于当下正值一季报披露期,市场对于业绩的关注度又将提升,业绩大涨的品种在大盘震荡的过程中有逆势表现。(都市快报)

K图 000001_1

热点轮动加速 “老司机”赚钱不易

本周大盘前半周走势强劲,但后半程走势乏力,冲高回落。代表市场活力的创业板指也收出四连阴,收跌0.13%,报1824.59点。消息面,中美贸易摩擦仍是近期搅动市场情绪最大的不确定因素。

盘面上,一面是低位的新题材并没有顺利接棒,另一面高位的强势股继续调整,赚钱效应持续降温,显示市场处于整理过程之中。尤其是周四、周五连续两日午后跳水,以及个股跌停潮带来的杀伤力,值得警惕。

热点轮动加速 存量资金博弈加剧

本周资金炒作的路径为:芯片(诚迈科技)——海南(钧达股份)——军工(新余国科)——贸易战(宏辉果蔬)——妖股(万兴科技)——自贸港(畅联股份)——新能源汽车(海马汽车)——粤港澳大湾区(恒基达鑫)——北斗导航(中海达)——高送转(大烨智能)——知识产权(安妮股份)——人气股(泰永长征)——妖股(诚迈科技)——新股(湖南盐业)——知识产权(安妮股份)——汽车(迪生力)——自贸港(畅联股份)——次新股(泰永长征)——军工(中箭红兵)——高送转(飞鹿集团)——金融开放(汇金科技)。

周一涨幅居前的个股就包含了新经济板块,如航空、国产软件、信息安全等。消息刺激下的事件驱动型热点也很突出,如海南板块、卫星导航、粤港澳概念等。炒作主线较为清晰,热点题材比较丰富。医药股近期成为避风港之一,利好因素的推动是主要动力。

周二开始指数有所分化,沪指大涨、创业板指小跌。金融股和资源股领涨,而海南、航空、乡村振兴等概念板块领跌。既有万兴科技这种大妖股的当日逆转,也有炒高的次新股(如润禾材料)大幅杀跌,还有短线热点(如海南板块)的快速降温以及一些问题股(如ST保千里)的持续下跌。

周三沪指重回3200点,知识产权概念股大放异彩,中国科传、安妮股份、数字认证等龙头股强势涨停。

周四、周五,A股走势分化的格局走到了极致,美首次批准AI医疗设备上市,朗玛信息、万马科技一字涨停。不过到了午后,前期强势股杀跌严重,迪生力、恒银金融、诚迈科技、江龙船艇、中国科传、中成股份等多股跌停。

外部扰动左右市场情绪

整体上看,本周资金角逐主要有两个战场:第一个是妖股阵营,越来越高的妖股,优势是人气基础好;第二个是新起的题材阵营,逻辑支撑,优势是位置低。

部分资金围绕蓝筹股展开,另一路挖掘创业板中的高弹性品种,而游资主攻次新股,存量资金博弈间使得盘中热点此消彼长、频繁切换,一定程度上加剧了市场的操作难度。

前半周的大盘反弹和个股狂欢,除外在的中美贸易摩擦弱化外,主要和流动性改善、权重股超跌反弹、底部补涨股上涨等有关。在良好的市场氛围中,资金积极炒作,热点题材的认可度较高。

但是,市场起于妖股,也会终结于妖股。到了后半周,获利盘回吐凶猛,带动市场杀跌,万兴科技等热门板块龙头股、妖股纷纷退潮。

造成近期A股忽上忽下,走势极不稳定的原因,除了市场自身博弈之外,还与近来复杂的外部环境有着密切的联系。

从消息面上来看,中美贸易摩擦仍然是左右未来市场走向的一颗“最大的地雷”。尽管此前美国总统特朗普的表态令全球股市的紧张情绪有所缓和,但“贸易战”的实质问题并未因此得到解决。

此外,香港汇市的不稳定因素也令市场避险情绪激增。近日,港元汇率不断走软,刷新了香港引入联系汇率制度以来的最弱水平,最终触及香港金管局7.85的干预底线。受此影响,亚太股市纷纷出现下跌,A股亦在后半周出现冲高回落的走势。

结构性行情仍是主基调

在震荡过程中有一类股机会还是比较明显。由于当下正值一季报披露期,市场对于业绩的关注度又将提升,业绩大涨的品种在大盘震荡的过程中有逆势表现。比如大烨智能、哈三联、维业股份。

从近几日的盘面中也可以体现出这一点,一些公告一季度业绩大幅增长的品种,走势明显非常独立。

这也释放出近期选股买股的市场信号:需要紧跟业绩步伐。首先,业绩决定了市场趋势。其次,业绩也直接决定了市场风格。最后,二季度业绩尤其关键,全球市场利率上行带动实际利率回升,市场估值扩张将让位于业绩改善。同时,也只有业绩才能对冲贸易摩擦引发的全球股市风险溢价上升。

华安证券建议采取以不变应万变的策略进行布局:即选股仍需紧跟业绩步伐、紧跟行业龙头。所谓的紧跟行业龙头,一方面是传统的蓝筹白马。另外,今年增量资金如养老金、MSCI等配置的重点还是白马股。另一方面,建议关注科技股的龙头。独角兽IPO或CDR回归将加速推进。同时,国家也将通过税收政策扶持芯片、医药、高端制造等国内产生贸易逆差较大的领域。

(原标题:后半周走势乏力 结构性行情仍是主基调)

(责任编辑:DF064)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:行情走势

上一篇:解千忧:黄金原油白银为何暴跌 今日最新走势分析解套建议

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: