BDI大涨再添薪 工业品行情火旺

4月份以来,工业品整体迎来上涨,有色、黑色等轮番上涨。背后的驱动因素有哪些?领先指标波罗的海干散货指数(BDI)大幅拉升对走势有何引领作用?投资者又该如何布局?本报记者邀请中大期货副总经理景川、宝城期货金融研究所所长助理程小勇、中电投先融期货研究院分析师田瑞一起探讨。

基本面驱动成主基调

中国证券报:近期工业品价格整体上涨主要是受哪些因素驱动?

景川:在风险事件对商品价格扰动之后,近期市场渐渐恢复平静,基本面驱动仍是市场运行的主基调。目前处于工业品消费旺季,下游需求有所回升是这波工业品修复行情的主要驱动力。同时,受到来自三方面的影响:其一,此前农产品上涨/工业品价格下跌的格局得到扭转;其二,国内释放货币政策微调信号,债券价格快速回升意味着货币紧张状态有所缓解,对商品市场构成一定的支持;其三,钢材品种最近几周去库存较快,反映下游需求强劲,一定程度上带动了整个工业品的乐观情绪。此外,有色板块也受到俄铝、俄镍制裁影响迎来阶段性走强机会。

程小勇:4月大宗工业品反弹主要由三个因素驱动:一是市场担忧出现明显的缓解:二是全球经济复苏目前只是边际走弱,滞后效应尚未显现。统计发现美国经济复苏滞后中国一个季度左右,欧洲经济又滞后美国经济一个季度左右,如果去年四季度是中国经济高点的话,美国经济一季度末和二季度也会出现边际走弱,欧洲经济复苏势头也在减弱,体现在美国和欧洲4月制造业PMI等先行指标回落。由于欧洲和美国CPI还处于上升阶段,因此,海外经济体通胀预期会驱动全球大宗工业品短期反弹。统计发现美国CPI走势和中国房地产周期走势相关度较高,因此一季度中国房地产投资反弹叠加国际原油价格的上涨,都在通胀上有助推作用;三是4月23日中央政治局工作会议凸显出政策微调的可能性,尤其是提到“扩大内需”,这意味着短期在中国经济边际走弱的情况下去杠杆力度会比较温和。

田瑞:近期工业品价格整体上涨主要受以下因素驱动:从宏观面来看,一季度经济数据仍偏稳,尽管基建和制造业投资增速下滑,但房地产投资数据不弱,加上3月底之后工业等复产力度较大,下游需求提升有利于工业品价格上涨;从政策面来看,月中政治局会议涉及楼市健康发展并持续扩大高质量内需,积极财政政策基调和货币政策微调并举,央行进行定向降准置换MLF也使资金面受益;从美元走势来看,在美联储加息后,美元走势偏弱情况在近期出现转变,美元指数重回91上方,受外盘影响大的工业品尤其是基本金属将会有所承压,得到市场关注较多的仍是美国债收益率上涨压力及贸易不确定性;从行业供需面看,黑色方面,螺纹钢供应逐渐恢复,各地陆续开工后需求释放超出预期,库存不断下降,上周厂库和社会库存总共降123万吨,市场气氛偏暖。基本金属方面,铜供需基本平衡,库存小幅度下降;铝库存近期降幅不明显,锌库存下降较多,铅交易所库存微增,基本面数据变化不大,铝和锌近期更多是受事件影响出现波动;国内外镍库存从去年四季度至今减幅近20%,且全球精炼镍供应收紧支撑镍价上涨。不过,年初至今不锈钢供需两弱,印尼镍铁进口量较大对短期镍价影响比较大,短期偏中性,中长期看多。

领先指标大幅拉升

中国证券报:4月6日以来,领先指标——BDI指数大幅拉升,对后市工业品价格走势有何引领作用?

景川:BDI指数主要反映大宗商品整体需求情况,同时也与航运业周期有关。近期BDI指数上涨一定程度上反映出全球需求的上升,这与主要经济体经济运行状况良好的趋势相符。历史上,航运指数是经济运行以及商品贸易需求的先行指标,而今年全球经济的复苏前景乐观对于全球定价的商品提供较为明显的支撑,而国内定价的商品更多的关注中国的运输强弱,从而对国内自主定价的商品提供依据。

程小勇:BDI在4月份商品反弹中拉升,这在一定程度上体现出中国旺季对商品需求的影响,还有部分原因是海运费在国际原油价格上涨下的成本驱动作用。但BDI走势和商品进口关系较大,商品进口较大并不一定代表需求的好转,例如内外比价的合理,部分贸易政策导致进口集中释放等。

田瑞:4月以来BDI指数持续上涨,除了说明主要经济体经济情况良好外,更多可能是全球进口流向发生转移,使得航运量大幅增加,其中也有原订单取消转移及航运被动更改等。可参考散装船运以运输钢材、纸浆、谷物、煤、矿砂、磷矿石、铝矾土等物资及工业原料为主。因此,目前尚不能完全确定BDI指数上行的主要驱动因素是经济增长带来的海运需求大涨,其对后市价格引领作用较弱。

中国证券报:哪些因素将成为主导后期工业品走势的关键?

景川:除了风险事件之外,未来货币政策将是对工业品价格影响最大的因素之一。另外,全球经济的复苏前景以及国内经济运行情况也将是未来工业品运行的主要驱动因素。

程小勇:一般来讲,中长期商品走势取决于需求,而供应端的变化决定商品在大趋势下的节奏。从全球主要经济指标来看,中国经济去年四季度大概是这一轮经济复苏的高点,而今年二季度欧美先行指标走弱,意味着全球商品总需求是回落的,这就决定了大宗工业品不大可能在2018年剩余时间大涨,要么震荡下行要么涨幅放缓触发高位震荡。其他因素包括通胀、货币政策和财政政策等。供应层面,环保因素还将继续大概率制约产出的反弹,但部分产能复产已出现。随着一些工业品上游设备完成排放治理之后,供应端已不大可驱动工业品大涨。近期考虑到季节性旺季的下游备货,对商品还是存在一定支撑,但不会驱动上演新一轮大涨行情。

田瑞:未来工业品走势受多因素左右,而针对不同品类需有所区别。主要关注点包括:其一,基本面经济数据承压下滑情况,尤其信贷及基建投资增速变化,更要关注二季度政策在基建方面的表现;其二,美国经济及美联储加息和10年期美债收益率的变化,尤其是10年期美债收益率向上波动情况,不论是加息预期还是其背后的经济增长预期,都会影响美元走势和联储收紧流动性预期,而美国10年期国债收益率变化较多影响资本市场,进而作用到工业品走势。

结构性机会值得关注

中国证券报:对于后市工业品走势有何看法?投资者该如何布局?

景川:工业品后市总体仍面临较大波动,除上述提到的几点因素外,仍需关注地缘局势风险。例如,近期特朗普可能退出伊朗核协议,将给中东地缘局势格局带来较大不确定性,可能会在短期内对油价、金价带来较大提振。同时,由于市场避险情绪抬升将打压其他商品价格。操作方面,投资者近期需要重视多空对冲,尽可能降低整体波动带来的风险。总体而言,由于今年全球经济运行好于去年,同时由于中国经济驱动力减弱,导致全球定价商品获得驱动力,而国内自主定价的商品将受到一定的压力,驱动力将弱于过去两年。建议考虑铜、镍、热卷、原油、甲醇等品种的多单,锌、铝、橡胶、动力煤等品种的空单。另外,农产品中仍可继续关注粕类品种的多单机会。

程小勇:对于工业品走势,在短期不可忽略季节性旺季下的传统补库力量扶持工业品抗跌,但从未来3个月走势来看,需求季节性补库没有超预期,旺季过后叠加欧美发达国家经济复苏拐点的滞后性,到时候会出现内外需双缩压力。因此,从工业品角度来看,单边继续做空工业品,但鉴于波动率回升和短期通胀预期还处于较高的热度当中,做多原油和黄金做空铜、黑色等消耗性的工业品是一个适合的投资组合。

田瑞:对后市工业品走势的看法有所区别,“五一”节日期间不确定性较大,建议空仓观望为主。“五一”节后,工业品方面除较强势品种维持做多外,其余建议偏空操作。后市关注点:信贷和财政资源对基建支撑情况对扩内需的提振作用;美元指数变化,美元上涨将令工业品价格承压,尤其是基本金属,在内外部需求没有明显提升背景下,不建议做多工业品。

(责任编辑:关婧)


 中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:行情走势

上一篇:临沂小猪仔价格全国行情走势预测苗猪销售价格|搜猪网_中国生猪...

下一篇:欧美股市齐涨 美股行情走势增强原因分析

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: